Объем салона даже самого
большого самолета имеет ограниченную площадь, а количество пассажиров в нем достаточно большое. Кроме того, сиденья располагаются тесными рядами, то есть о дистанции речь вообще не идет. Что делать в такой ситуации? Чтобы обеспечить безопасность для всех и создать максимально возможные условия по защите, сегодня рекомендуются следующие меры:
●
дезинфекция самолета, проводимая несколько раз – до посадки и сразу после высадки пассажиров;
● капитальная уборка с заменой расходных материалов, используемых для обеспечения комфорта людей;
● установка новой, более совершенной системы вентиляции для салонов;
● подготовка к полетам, выявление людей с признаками заболеваний или уже зараженных еще в аэропортах до совершения посадки;
● установка в салонах HEPA-фильтров, которые удаляют до 99,95% всех посторонних частиц, переносимых с воздушными полетами;
● сокращение количества и частоты обедов, которые подаются пассажирам во время перелетов;
● соблюдение пассажирами мер по персональной защите, включая ношение масок в течение всего перелета.
Чтобы
распространение коронавируса в самолете было снижено или исключено, современные авиакомпании рекомендуют людям отказаться от обедов или просто не подают их на коротких рейсах. Часто предлагаются только напитки, во время питья маску можно снять, но окружающие должны быть в средствах защиты. Объясняется это тем, что во время еды или питья человек подвергается риску заразиться или может заразить других, если он болен, но не знает об этом.
Можно ли снимать маску, находясь в туалете? При необходимости это допускается, но надо учитывать, что предыдущий посетитель также мог быть без защиты. Значит, в воздухе остается вирус, который может быть опасен для остальных. Также рекомендуется все время полета оставаться в перчатках, чтобы снизить вероятность заразиться от ручек дверей, подлокотников и других поверхностей.